top of page

Алейда на ст. Буготак

Дочь "врага народа"

Алейда Юлиусовна Калло родилась 8 мая 1937 года в д. Эстонка Болотнинского района Новосибирской области, в семье репрессированных переселенцев из г. Таллина. Окончила семилетнюю школу. Была очень способной ученицей, даже помогала вести уроки учительнице Лидии Николаевне. Задачи решала лучше всех. После школы хотела пойти в педагогический, но из колхоза её не отпустили, так как она являлась дочерью "врага народа".

Отца Алейда Юлиусовна не видела, его забрали в НКВД. Он был осуждён по 5 пунктам 58 статьи, приговорён к высшей мере наказания – расстрелу (приговор приведён в исполненение 19.04.1938 г.). Мать Алейды родилась в столице Эстонии Таллине, звали её Аделя-Розалия Гансовна Ливак. Она ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.

После школы Алейда пошла учиться на весовщика. Даже школьники в то время работали, помогали колхозу после уроков. Первый раз она работала в детском садике за 20 копеек в день. Потом - дояркой, до самой пенсии. С 1961-го по 1962 г. работала в Чебулинском совхозе, с 1962 по 1972 гг. - в Болотнинском откормсовхозе, с 1972 по 1987 гг. - в совхозе «Советская Сибирь». Общий стаж по трудовой книжке составил более 30 лет.

С 1987 года находилась на заслуженном отдыхе. За добросовестный труд Алейда Калло (Боргулёва) награждена медалью «Ветеран труда» (2.12.1987) и почётными грамотами. Алейда Юлиусовна - многодетная мать, у неё 7 детей (4 сына и 3 дочери). Имеет медали «Материнства» II и I степени.

12 декабря 2006 года Алейды Юлиусовны не стало, она похоронена на кладбище д. Киевка Болотнинского района.

Мы помним свою бабушку и прабабушку, которая была доброй, отзывчивой, умной, с нею можно было побеседовать на любые темы. А особенно вспоминается, как учила нас национальному языку. Надеюсь, что и другие родственники будут помнить её.

Справка, о признание Алейды Юлиусовны пострадавшей от политических репрессий

Алейда со старшей дочерью Иветтой

Носит гордое имя Мать

Лидия Дмитриевна Шептухова родилась 1 января 1945 г. в д. У-Памаш Маркинского района Марийской АССР. В 1962-1963 г. вместе с родителями переехала жить в Сибирь.
Имеет среднее педагогическое образование.

В период с 1966 по 1970 гг. работала воспитателем в Большечерновской средней школе. В 1970 г. переехала в г. Болотное. Вскоре обучается на продавца и работает по этой специальности до самой пенсии.

С 1995 г. находится на пенсии, но свою трудовую деятельность не прекращает.

В 2001 г. переезжает жить в д. Егоровка. В 2002 устраивается в Егоровскую школу и работает в ней до сентября 2014 года. Лидия Дмитриевна награждена различными почётными грамотами и является ветераном труда.

Родила и воспитала 7 детей (5 девочек, 2 мальчика), за что имеет медали Материнства II (1982 г.) и I (1985 г.) степени.

Медаль материнства 1 степени

Медаль материнства 2 степени

История села Егоровского Болотнинского района

«…Там чугунка, тут дорога,
А земли, земли как много…»

Климочкина Л.Н.

В отрывке из поэмы о Егоровке уже понятно, что село образовалось на пересечении двух дорог Московского тракта и Западно-Сибирской железной дороги (тогда еще строившейся). В этом удачном месте в 1898 году остановились первые переселенцы из Могилевской губернии. Это были две семьи Евсеенко, две - Гусаровы и семья Стафурского. Итого по переписи 1898 года – 59 душ из них мужчин 37, душ женского пола – 22.

Местность представляла простор, на котором кое-где встречались березово-осиновые колки. Поэтому, чтобы построить первичное жилище, не требовалась корчевка леса. Так и образовались вдоль Московского тракта первые землянки.

Первыми, исконными жителями села были кержаки – староверы, старообрядцы, раскольники. Название кержаков происходит от реки Керженцы, в районе которой был один из центров старообрядчества. Стремление к сохранению старой веры заставило из обжитых и насиженных мест расселиться по необъятным Сибирским просторам и заняться земледелием, изготовлением орудий труда и предметом быта.

Большинство представителей этой группы также считают себя коренными сибиряками. Они вели единоличное хозяйство, обрабатывали себе землю. К врачам староверцы не обращались, лечились народными средствами. Церквей не было, поэтому жители по очереди предоставляли свои дома для молитв.

Дети ходили молиться вместе со взрослыми. Крестились двумя перстами, как русские святые, которые угодили Богу. Так они считали. Детей при крещении погружали в воду три раза с головой. Были свои попы. Пасху праздновали неделю: с воскресенья до воскресенья. На троицу, в субботу, поминали усопших. Попам давали бумажки, где были написаны фамилии умерших. Попы отпевали их, затем раздавались пирожки и яйца для поминания.

Умершие люди лежали три дня дома, и три дня попы читали молитвы. Отмечали традиционно Рождество. Свадьбы проходили с венчанием.

Больше всего кержаков жило на территории села Захаровки, Егоровского сельсовета, они были наиболее фанатичными, семьи лишь некоторых из них оставались в поселении, когда приезжали новые жители, многие же уезжали, стремясь сохранить уединенность своего проживания. Название кержаки в настоящее время получило обобщенное звучание синомично слову сибиряк.

И когда началась перепись 1898 года, то чиновники-переписчики не сразу поняли, что здесь образован населенный пункт. Ведь все было ровно, пусто: дома не возвышались, но люди жили. По итогам переписи наше село получило название хутор Пустолежащее Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии.

Жили хуторяне трудно: корчевали лес, сеяли, разводили хозяйство, чтобы увеличить площадь посевов, а в выходной день возили «кое-какой товар» на базар в волостной центр, чтобы его обменять или продать излишки. Постепенно село росло. Вместо землянок стали появляться бревенчатые дома. В хутор перебирались новые переселенцы из той же Могилевской губернии.

За период с 1898 по 1904 год приехало еще три семьи: Гусаровы, Борисовы и Евсеенко. И уже по переписи 1904 года в хуторе проживало более ста человек (женского пола – 47 душ, мужского пола – 54 души). Умерших со времени переписи 1898 года официально числилось два человека.

Постепенно село разрасталось, увеличивалось количество дворов, число жителей, которые обустраивали свои усадьбы. К 1911 году обрабатывалось уже 89 десятин земли, число дворов достигло 26. В селе проживало уже 200 человек.

И вот наступил 1918 год. Гражданская война коснулась и нашего села. Армия Колчака проходили по Московскому тракту и в некоторых местах устраивала стоянки. Окрестности с. Егоровка стали удачным для этого местом. Вспыхивали бои между белыми и красными, к которым присоединились, и некоторые сельчане. Колчаковцы продвигались по Московскому тракту.

Постепенно деревня стала обретать спокойствие. Но одно напоминание о происходивших событиях осталось в деревне. Это молодая девушка, дочь белогвардейского начальника, Заякина Александровна Макаровна, которая из-за болезни осталась в доме Егора Евсеенко, и для которой Егоровка стала родным домом. Девушка оказалась очень образованной и своими интересными рассказами собирала вокруг себя всех деревенских ребятишек, а к сентябрю 1920 года добилась того, что в селе открыли начальную четырехлетнюю школу, которая располагалась в доме.

Входило помимо Егоровки еще четыре села: Евдосьевка, Ново-Павловка, Оброчное-1, Оброчное-2. Число дворов 117, всего жителей 307, мужчин – 145, женщин – 162.

Но вот наступили суровые 30-е годы, коллективизация не обошла стороной село. Крестьяне не хотели объединяться в общины, противились этому, но власти применяли другие меры, чтобы заставить крестьян объединиться. Жители села неоднократно подвергались проверкам, многие были раскулачены, отправлены в другие населенные пункты для проживания.

Семьи Стафурского Адама, Евсеенко Василия, Гусарова Ефима – подверглись частичному раскулачиванию. Дети этих семей, достигшие 16 лет, отправлялись в «целинные» районы. Пять семей были полностью раскулачены и расформированы. Детей, которым еще не исполнилось 16, отправили в детские дома, а остальных на работы в дальневосточную тайгу. Эти события поспособствовали тому, что в селе была создана сельскохозяйственная община в состав, которой входили все оставшиеся жители села.

Пережила Егоровка в период своего развития многое: и радость, и печаль, и голод в суровые 30-е годы.

А Великая Отечественная война, оставила глубокий след в душах сельчан. Более 100 человек ушли на фронт, покинув родное село. Уходили воевать и взрослые мужчины, и совсем юные парни и девушки: Голикова Н., Гусаров А., Вдовенко А., Шубин А., Кузин А., Евсеенко Б., Дедок П., Шафеев К., Бурков В., и многие, многие другие. И многие из них уходили из своего села насовсем.

Война забрала жизни – ушедших на фронт из с. Егоровка: Евсеенко Г.Е., Бондаренко В.Ф., Дедок П., Ющенко П.А., Стафурского Г.А., Борисова Е.Г., Шубина Т.В. и других. А те, кто вернулся, всю оставшуюся жизнь вспоминали, а некоторые и сейчас вспоминают со слезами и с болью в душе все то, что пришлось им пережить.

Тяжело пришлось не только тем, кто воевал, но и тем, кто ждал. В селе остались в основном женщины и дети, которым приходилось работать в поле круглые сутки, чтобы обеспечить себя, да и еще собрать посылку на фронт. Дети с малого возраста выполняли работу на ровне со взрослыми.

Ждали изо дня в день вестей с фронта и дожидались: кто хороших, кто плохих, а кто вообще ничего. Ждали сельчан и конца войны. Какова же была радость, когда в село пришло известие, в мае 1945 г, что война закончена и Советский Союз одержал Победу над фашисткой Германией. Радовались все, невзирая на то, что во многих семьях ждать было некого.

После войны в селе более интенсивно начинает развиваться сельское хозяйство. Село было одним из отделений Чебулинского колхоза. Расширение Егоровского сельхозотделения послужило образования совхоза Егоровский. Совхоз Егоровский процветает, многие годы является лидером во всем и в растениеводстве и животноводстве. И все это благодаря людям, которые трудились на благо родного совхоза, не покладая рук. В разные годы руководителями совхоза являлись: Бережной И.Ф. и Бохан В.А.

bottom of page